宮崎県vol.3

宮崎県「日南〜宮崎市」の歩き方

こんにちは。

スタートは前回の続きの日南です。

行きに目を付けてたお店、日南水産さんに寄ってみます!

f:id:HatanoTsukasa:20210701140354j:image

こちらは水産会社が経営する飲食店。

勉強になりますからねー。

f:id:HatanoTsukasa:20210701140302j:image

入り口には生け簀には、貝類が入ってます!
f:id:HatanoTsukasa:20210701140340j:image

こっちはバイ貝、アサリ。

f:id:HatanoTsukasa:20210701140153j:image

おっ、伊勢海老!

食べたい、、。
f:id:HatanoTsukasa:20210701140306j:image

テーブルの横はカキですねー。
f:id:HatanoTsukasa:20210701140322j:image

席に案内されると海の景色。

もう、海鮮のお腹ですよね!
f:id:HatanoTsukasa:20210701140345j:image

待ってるの、この景色を見てればずっ〜と、待ってれます。😊
f:id:HatanoTsukasa:20210701140146j:image

日南は巨人のキャンプ地だけあって、

奥の部屋には巨人の選手のサインなど。

長嶋さんはこの掘りコタツの個室なんですね。

どうでしょ〜う?
f:id:HatanoTsukasa:20210701140229j:image

あっ、早速注文した海鮮焼きが来ました!f:id:HatanoTsukasa:20210701140251j:image

テーブルの横にある炭火で自分で焼きます。

たまに、貝殻が飛び散るので注意してね!
f:id:HatanoTsukasa:20210701140312j:image

運転なのでノンアルコールにしますが、あっ〜飲みたい!😓
f:id:HatanoTsukasa:20210701140217j:image

せっかくなのでお刺身も注文。

本日のお刺身です!

新鮮間違いなし。😊
f:id:HatanoTsukasa:20210701140258j:image

コロナ禍じゃなければ忙しいんだろうなぁ〜!
f:id:HatanoTsukasa:20210701140335j:image

今度は行ってみたかった、「シーガイア」に来ました!

ちょっと、俺みたいな貧乏人が来る所ではないのかな?
f:id:HatanoTsukasa:20210701140233j:image

うぁ、フロントがもうゴウジャス!!
f:id:HatanoTsukasa:20210701140242j:image

お風呂に入りたくて、来たけど、大丈夫かなぁ?💦
f:id:HatanoTsukasa:20210701140213j:image

プールを横目に温泉へ続く廊下を渡ります。
f:id:HatanoTsukasa:20210701140400j:image

更にずっ〜と歩きます!

えっ、泊まりの人もこんなに遠いんだあ。😬
f:id:HatanoTsukasa:20210701140350j:image

会員になった証のカードを入れるとお風呂へ行けます。
f:id:HatanoTsukasa:20210701140238j:image

やっとありました。

男湯と女湯は入れ替わります。
f:id:HatanoTsukasa:20210701140247j:image

内風呂からは白樺が一面。
f:id:HatanoTsukasa:20210701140331j:image

露天風呂に行ってみます!
f:id:HatanoTsukasa:20210701140202j:image

女湯との仕切り以外は一面白樺で解放的。😊

後ろにはホテルも。

泉質は海が隣だけあって、塩化物強塩泉。
f:id:HatanoTsukasa:20210701140158j:image

さぁ、帰りの時間が迫って来ました!

最後に寄るのは宮崎名物、「宮崎辛メン」。

f:id:HatanoTsukasa:20210701140225j:image

桝元と言うお店が有名らしいので入ってみます!

ちなみに名古屋でも、宮崎辛麺を売りにしてるお店が数軒あります。
f:id:HatanoTsukasa:20210701140149j:image

これですね!

ちなみに宮崎辛麺の特徴は麺が歯応えのある麺、通称こんにゃく麺。

「小麦と蕎麦粉で作ったもの」。

f:id:HatanoTsukasa:20210701140318j:image

わぁ!これですね。

辛さ、量、麺の種類もこんにゃく麺だけじゃなく、中華麺、など種類もありますが、通常のものを頼みました。

ベースは牛骨スープに香辛料が入りピリ辛

それに溶き卵でマイルドになり、食べやすい。

本当に美味しかったです。

ご馳走さま。😊

f:id:HatanoTsukasa:20210701140255j:image

さて、お腹も満足して、空港へ。
f:id:HatanoTsukasa:20210701140208j:image

飛行機待ちで一杯飲むオツマミに、こちらも宮崎名物。「おび天」を注文。

まぁ、薩摩揚げですね!

すり身に豆腐が入ってるので、柔らかいのが特徴です。
f:id:HatanoTsukasa:20210701140222j:image

ビールとの相性もピッタリ。

最後まで宮崎を満喫しました!😊

f:id:HatanoTsukasa:20210701140327j:image

宮崎県「日南〜宮崎市」いかがでしたでしょうか?

まだ見ぬ景色、心震える旅に出掛けてみては。