宮崎県「日南〜宮崎市」の歩き方
こんにちは。
スタートは前回の続きの日南です。
行きに目を付けてたお店、日南水産さんに寄ってみます!
こちらは水産会社が経営する飲食店。
勉強になりますからねー。
入り口には生け簀には、貝類が入ってます!
こっちはバイ貝、アサリ。
おっ、伊勢海老!
食べたい、、。
テーブルの横はカキですねー。
席に案内されると海の景色。
もう、海鮮のお腹ですよね!
待ってるの、この景色を見てればずっ〜と、待ってれます。😊
日南は巨人のキャンプ地だけあって、
奥の部屋には巨人の選手のサインなど。
長嶋さんはこの掘りコタツの個室なんですね。
どうでしょ〜う?
あっ、早速注文した海鮮焼きが来ました!
テーブルの横にある炭火で自分で焼きます。
たまに、貝殻が飛び散るので注意してね!
運転なのでノンアルコールにしますが、あっ〜飲みたい!😓
せっかくなのでお刺身も注文。
本日のお刺身です!
新鮮間違いなし。😊
コロナ禍じゃなければ忙しいんだろうなぁ〜!
今度は行ってみたかった、「シーガイア」に来ました!
ちょっと、俺みたいな貧乏人が来る所ではないのかな?
うぁ、フロントがもうゴウジャス!!
お風呂に入りたくて、来たけど、大丈夫かなぁ?💦
プールを横目に温泉へ続く廊下を渡ります。
更にずっ〜と歩きます!
えっ、泊まりの人もこんなに遠いんだあ。😬
会員になった証のカードを入れるとお風呂へ行けます。
やっとありました。
男湯と女湯は入れ替わります。
内風呂からは白樺が一面。
露天風呂に行ってみます!
女湯との仕切り以外は一面白樺で解放的。😊
後ろにはホテルも。
泉質は海が隣だけあって、塩化物強塩泉。
さぁ、帰りの時間が迫って来ました!
最後に寄るのは宮崎名物、「宮崎辛メン」。
桝元と言うお店が有名らしいので入ってみます!
ちなみに名古屋でも、宮崎辛麺を売りにしてるお店が数軒あります。
これですね!
ちなみに宮崎辛麺の特徴は麺が歯応えのある麺、通称こんにゃく麺。
「小麦と蕎麦粉で作ったもの」。
わぁ!これですね。
辛さ、量、麺の種類もこんにゃく麺だけじゃなく、中華麺、など種類もありますが、通常のものを頼みました。
ベースは牛骨スープに香辛料が入りピリ辛。
それに溶き卵でマイルドになり、食べやすい。
本当に美味しかったです。
ご馳走さま。😊
さて、お腹も満足して、空港へ。
飛行機待ちで一杯飲むオツマミに、こちらも宮崎名物。「おび天」を注文。
まぁ、薩摩揚げですね!
すり身に豆腐が入ってるので、柔らかいのが特徴です。
ビールとの相性もピッタリ。
最後まで宮崎を満喫しました!😊
宮崎県「日南〜宮崎市」いかがでしたでしょうか?
まだ見ぬ景色、心震える旅に出掛けてみては。